Массаж лица (техника массажа) в домашних условиях

Массаж люди применяют с древних времен. Он служит эффективным средством для укрепления и сохранения здоровья кожи, предупреждает появление морщин. Массаж благоприятно влияет на мышцы кожи и на сосуды, поддерживает эластичность кожи, сохраняет ее свежесть и предохраняет от преждевременного увядания. Он стимулирует местный обмен веществ и способствует удалению через поры кожи продуктов распада.

Слишком большие жировые отложения на щеках тоже можно уменьшить систематическим массажем. При отложении жира массаж является самым действенным средством.

Массаж нельзя делать, не проконсультировавшись с врачом. При некоторых заболеваниях кожи массаж делать нельзя. Например, запрещен массаж при воспалительных процессах кожи лица, усиленном росте волос на лице, герпесе, плоских бородавках. Сначала уберите волосы под повязку, вымойте руки и сядьте перед зеркалом. До массажа кожу необходимо очистить лосьоном, если у вас жирная кожа, и жидким кремом, если кожа у вас сухая. После очищения лица нанесите на кожу тонкий слой питательного крема. Только после того как вы проделали вышеперечисленные манипуляции, можете приступать к массажу.

Существует несколько методик массажа. Массаж надо проводить легко, без напряжения. Его выполняют подушечками второго, третьего, четвертого пальцев рук. Массажируют лицо строго по определенным «массажным» линиям: от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам, от углов рта к середине ушных раковин, от середины подбородка к мочкам ушей. Массаж начинают с легкого поглаживания, затем мягко похлопывают по тем же линиям. Допускается слегка поколачивать круговую мышцу глаза, снизу от наружного угла – к внутреннему, сверху – наоборот. Если на лбу много морщин, то можно проводить как продольное, так и поперечное поко-лачивание и поглаживание. Подбородок массируется более энергично, всей кистью руки.

Курс массажа лица – 10 процедур. Сеанс массажа составляет 7—10 минут. Делайте массаж каждый день или через день. После окончания курса массажа рекомендуется проводить поддерживающий массаж раз в неделю. После массажа кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы снять оставшийся крем. Если вам надо сразу же выйти на улицу, то лицо надо припудрить и наложить косметику.

Другой способ массажа: на лицо и шею нанесите довольно толстый слой жирного крема. Затем распределите его равномерно, слегка нажимая подушечками пальцев.

Массаж лица (техника массажа) в домашних условиях. Методики массажа лица. Массаж лба. Массаж передней части лица. Как делать лечебный массаж лица Лоб массируется средним и безымянным пальцами круговыми движениями от переносицы к вискам. Средним пальцем массируем боковую поверхность носа, а затем носовой хрящ. Очень мягко массируйте кожу около глаз, начиная от внутреннего уголка, по верхним векам, к внешнему углу глаза. Щеки массируйте тремя пальцами, начиная от угла губ по направлению к вискам. Морщинки, идущие от уголков губ, массируйте пальцами от подбородка по направлению к уголкам губ. По подбородку и скулам энергично похлопывайте пальцами. Шею массируйте наискосок то одной, то другой ладонью, обходя щитовидную железу. В завершение похлопывайте по всему лицу и делайте егкие поглаживающие движения.