Массаж лица: что выбрать

По словам экспертов, он способен изменить форму лица и его выражение, продлить молодость кожи и увеличить эффективность ухаживающих средств. Заинтригована? Прямо сейчас делимся с тобой знаниями экспертов о самых интересных методиках массажа лица.

В чем суть?
Значит, так: с мышцами тела все понятно. Они приводят скелет в движение и работают в паре. Сгибатель сокращается, разгибатель – растягивается: так рука, нога, корпус приходят в движение. С лицом все иначе: там каждая мышца за себя. Все вместе они представляют сложную систему, где один мускул вплетается в другой, его волокна могут тут же расслаиваться и неожиданно обрываться. Мускулатура лица до того хитро устроена, что общепринятого количества здешних мышц нет: в разных источниках их число варьируется от 56 до 68.

НАТРЕНИРОВАННАЯ МЫШЦА ПОТРЕБЛЯЕТ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И В СЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА, ЧЕМ БЕЗДЕЙСТВУЮЩАЯ
Мышцы тела, включая шею, крепятся только к костям, а лица – одной частью к скелету, а другой – к коже. По этой причине твои губы могут выражать радость или грусть, а спина или нога – нет. К чему мы все это? Даже малейшее сокращение мышц лица отражается на коже. А происходит это, поверь, постоянно. Крохотные мускулы глаза для фокусировки взгляда сокращаются более 100 000 (!) раз за день.

Когда ты молода, упругие волокна эластина помогают эпидермису разгладиться каждый раз после того, как ты широко улыбнулась. С годами эластина становится меньше, и дерма уже не так прочно крепится к мышцам. Итог этих неминуемых событий – мимические морщины. В каком возрасте они «украсят» тебя, зависит от 2 факторов: выработки коллагена и эластина (на этот процесс влияют современные сыворотки и кремы) и натренированности мимических мышц, слабых по своей природе.

Дальше – больше: гравитационное старение лица. После 45 лет овал меняется с каждым годом. Безвольные мускулы со временем провисают, и лицо теряет четкие контуры. Если мышцы в тонусе, то эта часть тела выглядит прилично в любом возрасте. Тот же принцип и здесь: овал не провиснет, если его будет формировать сильная мускулатура.

Виды массажа лица
Вывод такой – надо делать массаж лица. Желательно, чтобы он был не частью салонного ухода, а отдельной процедурой. Но даже в таком случае после одного сеанса результата не жди. Мышцы начнут оформляться и приходить в тонус минимум после пяти подходов. А вот каких – решать тебе. WH подобрал несколько наиболее интересных методик.

Буккальный массаж

ЧТО ЭТО: Разновидность скульптурного массажа лица, которая обрела популярность в России благодаря француженке Жоэль Сиокко. Она привезла его сюда и научила правильно делать. Весь ужас в том, что исполняется этот массаж через полость рта: придется смириться, что отныне там дозволено ковыряться не только твоему стоматологу. Буккальный массаж способен изменить даже форму лица, ведь с годами она может преобразиться не в лучшую сторону. Но если проработать определенные мышцы, до которых можно дотянуться через рот, этот процесс ты отсрочишь. Тот же принцип и в остеопатии: воздействие на мышцы спины приводит к выправлению позвонков. Говорят, буккальный массаж творит чудеса. Он показан людям, перенесшим инсульт, так как возвращает чувствительность атрофированным мышцам. Что тогда говорить об их эластичности и упругости. При добросовестном исполнении лифтинговый эффект гарантирован.
КАК ЭТО БУДЕТ:Ты сядешь или ляжешь (европейские косметологи за второй вариант), мастер наденет перчатки и начнет свое дело: примется массировать десны и щеки изнутри. Сеанс длится не более 15 минут, начинать лучше с 10, с первого раза дольше не выдержишь.
Фитнес-формирующий массаж

ЧТО ЭТО: Работает со всеми видами мышц: мимическими, с помощью которых ты выражаешь эмоции, и жевательными – они приводят в движение нижнюю челюсть и помогают произносить слова. Эта разновидность массажа позволяет почувствовать «спящие» мускулы, которые формируют каркас и не работают в повседневной жизни, снять зажимы, улучшить тонус кожи, подтянуть ее.
КАК ЭТО БУДЕТ:Тебе придется работать с мастером в паре. Как если бы ты взяла индивидуального инструктора в тренажерном зале. Ты лежишь на массажной кушетке, и он давит тебе на веко, а ты – пытаешься поднять его. 10–15 подходов, перерыв. Теперь то же самое с другой ноги, то есть с другого глаза. Массажист оказывает сопротивление на челюсть, а ты – стараешься выдвинуть ее. Комбинаций много, суть одна – с твоей помощью специалист прокачивает лицевую мускулатуру. Этой, главной части массажа предшествуют точечная стимуляция мышц (она их разогреет) и лимфодренаж, как полагается, в финале процедуры. Длительность сеанса – 1 час. Пяти хватает, чтобы привести лицо в тонус и научиться выполнять какие-то упражнения дома самостоятельно.

Массаж жадеитовыми палочками

ЧТО ЭТО: Как и любой стоун-массаж, этот сопровождается движениями из других техник. Тут тебя ждут и лимфодренажные поглаживания, и бодрые пощипывания, и точечное воздействие. Самое интересное – работа мастера с полудрагоценным минералом жадеитом. Инструменты скользят по лицу, разглаживая мышцы и работая над их эластичностью. Затем – воздействие на БАТы (биологически активные точки), ответственные за «самочувствие» внутренних органов.
КАК ЭТО БУДЕТ: Ощущения тебя ждут самые приятные. Жадеит – камень-стабилизатор, настраивающий на положительный лад любого. Он достаточно твердый, чтобы «разбить» застои в мышцах. В процессе процедуры минерал нагреется, из холодного превратится в горячий – вот тебе и тонизирующий эффект. Если соберешься на стоун-массаж, спроси, сколько наборов камней имеется в салоне. Из соображений гигиены их должно быть минимум два.

КАК ВЫБРАТЬ МАСТЕРА?
Клиенту, который не окончил хотя бы экспресс-курсы массажа, отличить нормального мастера от плохого очень сложно. Но возможно.
Квалифицированные массажисты – хорошие теоретики. Задай несколько вопросов о грядущем действе. Ответы должны быть внятными и уверенными.
Даже если ты пришла к специалисту домой, он обязан составить анамнез – получить сведения о твоем здоровье, перенесенных заболеваниях и образе жизни. Если этой информации от тебя никто не требует (ни клиника, ни мастер) – это повод насторожиться.
Здравомыслящий специалист всегда держит с клиентом дистанцию. Никакого панибратства, обращений на «ты» в вашу первую встречу уж точно быть не должно.
Качественный массаж напоминает хорошо поставленный танец. Без сбоев, нелепых пауз, трясущихся рук. Массажист должен чувствовать себя хозяином положения, а ты – доверять ему.
Боль – это не про массаж (исключение – буккальный). Если у тебя не возникло желания, чтобы процесс длился вечность, задайся вопросом, к тому ли мастеру ты пришла. Если почувствуешь дискомфорт, тут же сообщи об этом.
Массаж лица в домашних условиях
Возьми за привычку изучать инструкции к кремам и сывороткам, которыми собираешься пользоваться. Если никаких инструкций по нанесению там не найдешь, воспользуйся нашими рекомендациями:

Распределяй сыворотку по лицу частыми круговыми движениями, работай двумя руками. Начинай со лба и спускайся вниз – кисти должны встретиться на подбородке.
Поставь несколько точек крема для контура глаз на верхнем и нижнем веках. Пройдись по кругу безымянным пальцем (он оказывает наименьшее давление на кожу) по направлению роста бровей. Сделай это 10–15 раз. Есть лишняя минутка – помассируй кожу вокруг рта, направление здесь не важно.
Крем для лица наноси размашистыми движениями – от центра к периферии. Работай фалангами пальцев, а не ладонями.
Не забывай про шею и область декольте. Как бы разглаживая кожу, спустись от подбородка вниз, к груди.
Если ты все сделала правильно, средства впитаются мгновенно. Такой элементарный самомассаж снабдит кожу кислородом и питательными веществами, ведь своими движениями ты обеспечиваешь приток крови к клеткам. Когда ты наносишь продукты по ходу движения лимфы (от центра лица к периферии), то не только массируешь кожу, но и ускоряешь вывод продуктов жизнедеятельности клеток.