Фитнес для щек и подбородка

Чтобы подтянуть кожу щек и подбородка, заметно опустившихся с возрастом, я сходила на буккальный (или сублингвальный) массаж, который расписывают чуть ли не как замену круговой подтяжке. Правда это или нет? Сейчас разберемся.

Первое, что понимаешь насчет буккального массажа, - это не увеселительная прогулка. Расслабиться и поспать не удастся - кожу мнут, сжимают и натягивают так, что лицо вибрирует и идет волнами. Однако Моника Белуччи и Деми Мур терпят - потерпим и мы.

«Ничего удивительного, если мышцы чувствуют себя неуютно, - говорит косметолог Марина, которая делает мне массаж, - это с непривычки: такой массаж - настоящий фитнес для лица, серьезная тренировка!» Серьезная - это правда. Говорят, некоторые движения массажиста - силой в несколько килограммов! Когда создательница массажа, француженка с русскими корнями Жоэль Сьокко, представила свою технику, это произвело настоящую революцию. Ведь раньше считалось, что интенсивный массаж и лицо просто несовместимы.

«Все дело в правильной технике, - объясняет Марина. - Суть массажа в том, чтобы захватить мышцу, вытянуть ее, помассировать и поставить на место. Вы увидите разницу уже после первой процедуры - лицо будет более гладким и подтянутым, и при этом - никаких синяков».

Некоторые летают за массажем в Париж - к создательнице Жоэль Сьокко. Многие предпочитают делать его в Москве - благо салонов где его делают становится все больше. Важно только выяснить у мастера, у кого именно он учился: своей технике Жоэль обучает лично. Кроме того, в тех местах, где есть ее ученики, обычно работают на косметике Joelle Ciocco, созданной «в помощь» массажным процедурам.

Не стоит и говорить, насколько здесь важна правильность техники - как любое сильное воздействие, неверно сделанный массаж может навредить, вызывать синяки и не принести обещанных результатов.
Буккальный массаж поражает воображение новичков не только эффектом, но и самим процессом. Дело в том, что выполняют его не только снаружи, но и изнутри, через щеку: мастер буквально засовывает вам пальцы в рот и проминает мышцы щек, губ и подбородка с двух сторон.

Выглядит это, вероятно, ужасно забавно. Жаль только, что смеяться некому: по рекомендации Жоэль ее ученики делают массаж с закрытыми глазами. Это, по ее мнению, усиливает тактильную чувствительность мастера, а значит, улучшает эффект.

Если вы сделаете фотографию до и после «тренировки», а потом их сравните, то результат будет заметен сразу: носогубная складка перестанет напоминать горное ущелье, а брови - падать на глаза. Не умолчим и об особенностях: щеки после процедуры заметно припухают, а через пару часов лицо будет ныть так, словно вас били перчаткой, вызывая на дуэль. Чувствовать будете каждую мышцу. Однако это ненадолго, да и припухлость скоро пройдет, и тогда будет окончательно ясно: уголки губ поднялись, а носогубка стала менее заметной.

Трудно сказать, действительно ли можно считать буккальный массаж альтернативой пластической операции. Но альтернативой миостимуляции - вполне. Тонус усталой кожи «слегка за 30» можно восстановить в среднем за 10 процедур. Особенно если сочетать этот массаж со скульптурным: в отличие от буккального, его делают на всем лице, шее и зоне декольте, а не только на щеках и подбородке.